文先生论文网

今日头条,989ff问答网,952绿色下载站,手机号查询,绝地求生,大大知识网,天天便民网,体育直播
电子商务

经济学 | 财政税收 | 证劵金融 | 会计审计 | 管理学 | 工商管理 | 财务管理 | 政治学 | 文学 | 法学 | 农学 | 社会学 | 英语 | 艺术类 | 哲学 | 计算机 | 理学 | 工学 | 医药学 | 教育学 | 论文格式 | 公共管理 |

您当前所在位置:

全站搜索:

关于电子商务应用能力的概念与理论

2014-09-24 02:38:05

关于电子商务应用能力的概念与理论如下文

关于电子商务应用能力的概念与理论

以下是关于电子商务应用能力的概念与理论,以便参考。

互联网开放标准、公共网络、广泛连接的特征,已经使得很多传统企业、尤其是传统制造企业通过战略性应用企业问电子商务系统,同时增加收入和降低成本口 。而且企业问电子商务技术能够为供应链伙伴之问信息共享和流程整合提供技术支持 。

因此,我国企业近年来信息化支出不断增加,信息技术资本在企业资本中的比重不断上升嘲。而且越来越多企业大量投资于B2B电子商务技术,试图通过在内部价值链和外部供应链中部署电子商务以显着增强企业竞争力。然而,持续IT投资与回报之间的巨大差距引发了有关新的“生产力悖论”的争论 。大量失败的企业问电子商务实践表明,信息系统失败问题远未得到解决。

对企业的电子商务系统故障很多IOS文件作了大量的研究。电子商务系统缺乏创造性发展的能力,配置和使用的电子商务技术和资源互补的组织资源,被认为是企业的根本原因不能应用到电子商务技术的竞争力。如果传统企业都在使用该公司要求的电子商务系统可以形成系统能力强,他们可以得到预期的商业价值从投资对IT的持续大量,增强企业的竞争力。实证结果也显示,对企业经营绩效的改善现有的电子商务系统有能力出口的积极和显着作用。最近的研究表明,电子商务系统是一个低阶的能力,它通过供应链协同的战略支撑能力对公司绩效影响的中介 - 监管的能力高。即使这样,电子商务系统容量和协调策略支持能力都不能自动从所产生的IT投资,否则企业电子商务应用可能不存在于效用显着差异。

然而,很少有学者研究如何通过电子商务系统能力的发展,减少对传统企业如何实证研究获得的能力的IT投资产生协同效应和战略保障能力。本文提出了电子商务应用能力的概念,以便更好地理解这两个问题:1 )为什么企业使用电子商务的资源在同一采集的IT业务价值显着差异? 2 )为什么没有取得预期的企业,甚至许多丰富的资源来提高性能?根据企业资源的基本理论和过程来看,电子商务,电子商务系统功能的电子商务应用能力和协同电子商务战略支撑能力的背景下,企业之间的差异,并提出了传统企业的电子电子商务在一般资源进军电子商务系统的能力和战略协作支持的能力,必须应用能力和电子商务的有效发展。电子商务系统是指电子商务资源的能力成为一个成功的电子商务系统具有技术功能的能力;协同电子商务战略的支持能力是企业与其供应商和客户成功的实际应用系统的能力,产生对供应链协调策略实际效果。

不同的是,电子商务应用能力是指将电子商务资源转化为电子商务系统能力和协同战略支持能力所必需的能力,它关心的是如何构建和使用一个成功的电子商务系统。已有研究并未对这2种不同层面的能力进行正式研究。

1、电子商务应用能力概念界定

1.1 为什么电子商务应用能力重要?

传统企业对企业问电子商务技术的投资活动由于互联网企业的失败变得越来越理性。为了实现电子商务应用成功,对于那些适合从事电子商务的企业来说,管理者的决策不是决定是否参与电子商务,而是如何以及多大程度参与电子商务口 。基于有关IT商业价值创造的已有研究成果,本文强调在获取企业间电子商务技术商业价值之前,传统企业必须经历2个相互依赖的阶段:1)系统构建,即有效识别IT驱动的业务机会,并设计开发出满足预期功能的、可操作的电子商务系统;2)创造性地使用和更新正在使用的电子商务系统,并从中获取收益。其中,第1阶段活动在于做出正确的IT投资决策并将电子商务资源转化为成功的电子商务系统,第2阶段活动在于为供应链伙伴之间的协调和合作提供IT支持,进而将潜在企业问电子商务技术的商业价值转化为真实绩效改善和竞争力提高。因此,这2个阶段所涉及的组织内部以及组织之间的各项构建和使用活动必须以一种有效率和有效果的方式完成,这可以创造强大的电子商务系统能力—— 高质量的系统、信息和服务。不仅如此,持续应用电子商务增强竞争力需要动态考虑外部环境和内部资源能力的有效匹配口 ,因为随着竞争环境的变化,企业竞争战略会相应发生渐进调整或彻底改变,这时企业就需要新的电子商务系统能力来支持实施新的战略。电子商务应用能力的动态能力特征就体现在实现业务战略与IT战略的动态匹配,并开发出新的电子商务系统能力,帮助企业创造性地实施全新战略。因此,独特的电子商务应用能力是创造强大的电子商务系统能力的充分必要条件。