文先生论文网

今日头条,989ff问答网,952绿色下载站,手机号查询,绝地求生,大大知识网,天天便民网,体育直播
其它工商管理

经济学 | 财政税收 | 证劵金融 | 会计审计 | 管理学 | 工商管理 | 财务管理 | 政治学 | 文学 | 法学 | 农学 | 社会学 | 英语 | 艺术类 | 哲学 | 计算机 | 理学 | 工学 | 医药学 | 教育学 | 论文格式 | 公共管理 |

您当前所在位置:

全站搜索:

探析高职工商管理校内实训基地建设

2014-09-24 03:10:13

探析高职工商管理校内实训基地建设如下文

探析高职工商管理校内实训基地建设

(一)教学企业中心简介

工商管理系下辖工商管理、银行与金融服务、本文由论文联盟文先生范文网收集整理会计与财务、营销、体育与保健管理、大众传媒管理、接待与胜地管理、基金行政管理、餐饮业管理共9个专业。它们基于现代服务业组合在一起,从九个方面为客户提供多样化服务。

系内实践教学统一布局在教学企业中心。教学企业中心是实施能力本位教学和理实一体化教学的生产性实训基地。教学企业中心有五个基地:MSC Studio、cheers Studio、Health@NYP、BookLink、Crm Call Center,七大平台:客户关系管理中心、零售营销管理中心、电子教学发展中心、传媒学管理中心、运动保健管理中心、商业服务中心、商展和路演管理中心。它们共同承载着九个专业的校内实训任务。

(二)教学企业中心建设管理理念

工商管理系的学生被分配到不同商业单位实践,体验不同的商业程序及经验,在中心提供的各类训练平台上完成项目任务。中心在设计建立和运营管理上有一套先进的理念,这套建管理念概括起来就是:校企合作,教学优先;依托项目,企业投入;学生成才,校企双赢;固化特色,良性循环。

具体而言,学校实施以实践为基础的教学法,必须主导中心的建立和管理;企业投资建设,必须享用中心的实践项目成果;教师实施项目教学,必须依托中心的各类训练平台和学生的参与;学生成才就业,必须完成项目任务并达标。校、企、师、生四方共赢,必须保证中心项目和投入持续不断,运转良性循环。

(三)教学企业中心实践教学功能

在教学企业项目的引领下,9大专业学生集中在二年级用6个月时间完成中心实践教学。中心实践教学功能有:(1)系主任和专业带头经理负责实践教学规划设计,满足9个专业二年级学生6个月实践需求。(2)适当打破专业界限,以项目需要设置实践岗位,岗位轮流,尽力保证每个学生完整体验专业技能操作流程。(3)真实项目,全真环境,学生是主体,教师负责指导和基于学分制的考核评价。(4)专业教师获取项目,师生共同完成项目,成果归企业所有,系或学院获得相应的管理费用。

探析高职工商管理校内实训基地建设

(一)学校主导是前提

与企业建立合作关系,一要考虑企业的影响力、知名度和吸纳学生就业的能力;二要考虑与专业培养的对口程度,保证实践教学计划的完成,保证学生校内所学与到企业就业所用一致;三要考虑企业在建设校内实训基地时的硬软件投入,力求依托企业项目保证企业的投入。

学校维护主导地位的关键在执行实践教学计划,完成专业人才培养任务,而且实践基地设在校内。企业投入资金设备辅助学校,企业投入的关键在人力资源的供给和企业项目成果完整享用。学校主导,企业支撑,建立在双赢基础之上的校企合作关系是最为稳固的。

(二)与名企合作建立融合式定制班是基础

NYP“教学工厂”和教学企业中心都寻求与国际知名企业合作,如工程系与IBM、思科、微软等合作建立定制班,SBM与霸吉、CHEERS、彪马、耐克等合作。学生进入与国际知名企业合作打造的定制班,就业无虞;企业则乐于接纳按照企业需求培养的能为企业创造极大价值的人才,愿意投入资金设备等打造实践场所。

高职工商管理各专业应寻求与知名企业合作,建立定制班。吸引企业投入实训基地建设的“法宝”,一是基地真实项目运作的回报;二是依托基地展开实践教学,打造学生为可用之才。通过建立定制班无缝对接企业人才培养规格,引进企业师资,使校企共同打造的基于定制班的实训基地,成为吸引企业投入的基础。

(三)真实的实践项目是依托

SBM教学企业中心五个基地的运转都依托于真实的企业项目。MSC Studio里有彪马、耐克等知名品牌供应商提供货源和店面装修、设备系统添置,有许多新加坡本地各类日化用品、服装鞋类等品牌商的硬软件支持,POS、MIS、EOS、CRM等系统都由企业完全提供,最真实的项目就是每天的销售。由于快消品周转很快,补货频繁,不经常盘点,丢货成本由相关企业承担,学生没有丢货担责的压力。持续补货保证鲜度,品种丰富,选择余地大,使得生意火爆。

真实的实践项目运作保证了校内实训基地的充分利用;企业依托项目持续获得利润,补偿了基地建设的固定成本和可变成本;学校依托项目加强与企业联系,实现实践教学培养目标,提升办学水平;学生依托项目锻炼专业实践能力,奠定就业基础; 教师依托项目历练“双师”素质,不与经济社会发展脱节。多方共赢使得实训基地实现可持续发展。