文先生论文网

今日头条,989ff问答网,952绿色下载站,手机号查询,绝地求生,大大知识网,天天便民网,体育直播
其它工商管理

经济学 | 财政税收 | 证劵金融 | 会计审计 | 管理学 | 工商管理 | 财务管理 | 政治学 | 文学 | 法学 | 农学 | 社会学 | 英语 | 艺术类 | 哲学 | 计算机 | 理学 | 工学 | 医药学 | 教育学 | 论文格式 | 公共管理 |

您当前所在位置:

全站搜索:

关于工商管理专业实践教学的理论综述

2014-09-24 03:10:21

关于工商管理专业实践教学的理论综述如下文

关于工商管理专业实践教学的理论综述

工商管理专业是一门应用性和实践性极强的学科,这就决定了实践教学在独立学院工商管理专业教学体系中的重要地位。伴随着经济的发展和对外开放力度的加大,重理论轻实践的工商管理人才培养模式已不再能满足社会的需求。从专业本身来看,由于独立学院是依托母体院校办学,创建时间短,其人才培养方式基本全盘照搬母体院校的办学模式,没有形成自己特色的内容体系。因此本论文旨在通过考察国内外工商管理专业的实践教学模式,给张家界学院探索适合本校工商管理专业实践性教学的新模式提供一点帮助。

一、国外工商管理专业实践教学方法与模式动态

1.实践教学方面

国外学者在实践教学方法上做了大量研究本文由论文联盟http://www.LWlm.com收集整理。Spillane and Zeuli (1999)发现在课程改革过程中,交替运用包括交叉课堂任务、语言模式、程序及相关知识的讲授等模式,更加有利于学生对于知识地把握。Michael(2003)提出在以本科生、MBA课程为核心的商业学校的教学活动中,将学生视为客户端比将其视为顾客或者合作伙伴更有利于学校教学活动的操作。David and Petegem(2008)研究表明在教学过程中,教师教学方法与其授课环境包括教学纪律和班级人数不具有相关性,同时,教师的概念转变/学生导向型授课方式与其自身的性别、学术水平、教学经验、年龄以及教学培训的参与意愿等教学特性也不具有相关性。Sarah and Teresa(2010)探讨了在大学教学过程中,以书面反馈意见为主的反思应该作为教学模式加以应用。Jonas et al.(2010)认为在商业学校应该将模拟训练作为一个平台,来引发学生的学习兴趣。

2.实践教学模式

(1)美国工商管理专业实践教学模式。美国高校工商管理本科层次的培养目标一般都是以“适应社会需要,受到基础广泛的管理和人文教育,毕业生能够顺利找到工作”为宗旨,注重学生综合素质、创新能力和个性的培养。美国大学管理类的专业一般都有600-1300小时不等的社会实践要求,教学形式也多种多样,教学实践过程一般分为三个环节:包括以案例教学、计算机模拟以及课程讲座为主的课内实践教学,以暑期学院项目、合作研究、学术报告会和研究基金为主的课外实践环节以及以社区志愿服务、实地考察和担任咨询顾问为主的校外实践教学环节等。通过以学生为主体并与导师的密切合作的项目合作教学法,使得学生的创新意识、团队意识和动手能力都得到锻炼和提高。此外,由企业提供资金和项目,学校提供研究人员进行开发研究,学生还可以获得实习和参与科研的机会。美国哈佛大学商学院十分重视案例教学与实验教学的结合,使学生通过实践教学带来了解未来工作环境和提高实际需要的能力。

(2)德国工商管理专业“双元制”实践教学模式。德国“双元制”模式是在上世纪20年代至50年代后期逐步形成的,是一种青少年既在企业里接受职业技能培训,又有部分时间在学校里接受专业理论和普通文化知识的教育形式,它将企业与学校、理论知识和实践技能教育紧密结合起来。在该模式中,实践教学经费主要来自企业,企业主导着整个实践教学过程,教学中科研选题全部来自企业需求和为企业服务,企业是实践教学成果评价考核的主体。从教学方法和教学手段来讲,德国的实践训练方法可归纳为关键认知教学法、自学能力教学法、解决问题能力教学法、合作能力教学法4种。在德国,许多大学的教师必须取得工程师资格后才得以聘用,德国对于应用型大学的师资要求更为严格,该国专门颁布了《实训教师资格条例》,详细规定了师资的教育资格、知识证明和证书方面的要求,例如德国柏林科技大学的所有教授都来自工业企业,都具有工程师资格,他们有着丰富的工程实践经验和指导能力。

(3)英国工商管理专业实践教学模式。英国高校注重学生实践能力的培养和自主学习的训练,学生在校期间,经历的实践教学环节包括作业实验、论文报告、项目设计和毕业设计等。由于信息的社会化程度高,英国管理类专业的学生可以获得较多的实习职位和实践机会,实习多采用自主联系形式,突出团队特征。英国高校的实践教学模式为导师制教学模式,这种导师制并不完全等同于我国的研究生导师或年级导师,这里的导师是学生与学校联系的节点,学生可以向导师提出任何问题,包括学习、生活、经济方面等问题,指导教师要给予学生指导和忠告,帮助学生分析问题,指导他们如何获得帮助和在哪里获得帮助,而不是具体解决学生的每一个问题。导师制重在培养学生独立思考的能力,强调学生积极的发挥主观能动性。