文先生论文网

今日头条,989ff问答网,952绿色下载站,手机号查询,绝地求生,大大知识网,天天便民网,体育直播
其它工商管理

经济学 | 财政税收 | 证劵金融 | 会计审计 | 管理学 | 工商管理 | 财务管理 | 政治学 | 文学 | 法学 | 农学 | 社会学 | 英语 | 艺术类 | 哲学 | 计算机 | 理学 | 工学 | 医药学 | 教育学 | 论文格式 | 公共管理 |

您当前所在位置:

全站搜索:

案例教学法在工商管理类本科教学中的应用与启示

2014-09-24 03:11:30

案例教学法在工商管理类本科教学中的应用与启示如下文

论文对绝大多数的朋友们来说是必不可少的,为了让朋友们都能顺利的编写出所需的论文,论文频道小编专门编辑了“案例教学法在工商管理类本科教学中的应用与启示”,希望可以助朋友们一臂之力!

美国的商学院自开办以来,一直处在世界领先地位,如哈佛,哥伦比亚,耶鲁,等等,其MBA凭借其毕业生良好的高薪就业形势,成为这些学校的金字招牌。美国的大学可分为私立与州立两种,前者在美国教育界占有传统重要地位,其商学院只开设MBA课程,不设本科,而后者即州立大学,则是本科与硕士教学并重,但仍有偏重硕士的趋势。一方面,由于美国大多数著名商学院偏重于MBA教育,因此对于本科的工商管理专业教学,并没有形成一个很好的标准;另一方面,由于我国长期处于传统教学模式中,在具有很强的实践性、艺术性的工商管理这门课上,则表现为对起源于哈佛大学的案例教学法这一新式教学方法的不重视。综合以上两个方面可看出,在我国工商管理专业的本科生教学中,案例分析在教学中所占的比重少,且在案例的选材和理论如何联系实践方面没有达到一个较高的层次。
  一、案例教学法在中国的应用现状
  由于我国传统教学的影响,案例教学法不管是在研究生还是在本科生培养方案中都得不到重视。这种情况直到近几年才有所好转,但仍然力度不够。在我国大多数大学中,仍然采用“满堂灌”式的方法,即教师在讲台上宣讲书上现有的理论,学生在底下听,偶尔做做笔记。这种教学方法不仅使课堂的气氛变得沉闷,让学生昏昏欲睡,同时学生一味地听、记,没有使他们的思维得到锻炼,长此以往会产生懒散的学风。同时,学生也会因为这种空洞、过时的理论讲解,而对这门课产生厌烦、疲倦的心态。这一现象不仅是我国工商管理教学的普遍问题,且在本科生的培养中其弊端体现得尤为明显:由于我国的本科生是直接读完初中、高中,经历过高考后直接接受大学教育的,因此缺乏实践经验,在理论学习过程中缺乏感性认知,容易对工商管理形成“学而无用”的错误印象,缺乏全面,透彻的认知。往往学生在选专业时,仅仅是出于对MBA的盲目追捧。而他们在接受了一定时间的课程后,往往因课程空洞无用的感觉滋生而半途而废。


  另外,在课程的设置上,我国本科工商管理专业也存在对美国课程照搬照抄、却没有学到其精髓的不足之处。目前,我国工商管理的课程主要有管理学、经济学、组织行为学等,然而,却几乎没有涉及到有关培养领导能力和企业决策人素质的课程。由此,也可以看出,我国对专业知识的学习十分看重,但对于工商管理的培养商界领袖人物的理念,却缺乏足够的认知。另一方面,有关领导学、演讲与口才等一些被列为通识课的选修课程的报名火爆现象来看,学生对于如何提高自己的人际交往能力、领导才能等十分重视,但学校却缺乏这方面应有的训练。
  由上述现象引发的弊端可以看到,由于案例分析法在工商管理课程中不被重视而导致了课堂效率不高、理论与实际脱节、学生的能力得不到锻炼,等等状况。因此,案例教学法在我国高等教育中尤其是工商管理教学中必须大力推广。
  二、案例教学法的重要性
  案例教学法有助于培养学生的领导意识。案例教学法是把发生在企业中活生生的例子展现在课堂上,通过学生分析讨论,让学生扮演“企业家”、“律师”等角色并做出决定。作为未来的领导人,培育学生的分析能力、创新能力和在不可预见的情况发生时灵活处理问题的能力至关重要。因此,而使学生具备此类领导素质,是不可能通过灌输式的教学方法获得的,案例教学是培育学生的创新能力和磨练他们意志的最好方法。