在顺境中沉沦是我们太在乎享受了。生活是一把无情刻刀,改变了我们模样。“念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。多情自古伤离别。”静水深流,厚德之道,青春永远这样。“曾经志在四方少年,羡慕南方的雁。”青春意味着勇气击败懦弱,青春意味着冒险击败安逸。岁月不会老去,青春不会老去。放弃,才会老态龙钟。“更那堪,冷落清秋节。今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月。”没有永不褪色的青春,覆水难收,大江东去后,就不再西归了。这,就叫信仰。或许我们不相信了,——不相信规则能战胜潜规则,不相信学场有别于官场,不相信学术不等于权术,不相信风骨远胜于媚骨。你们或许不相信了,因为追求别的越来越多,追求真理的越来越少;讲待遇的越来越多,讲理想的越来越少;大官越来越多,大师越来越少。
文学理论无法识别毒奶粉的成分,古典文学挡不住地沟油的泛滥。当利益成为唯一价值很多人把信仰、理想、道德都当成交易的筹码。黑夜给了黑色的眼睛,也要把它装点成两颗明星。梦想与现实总是相对的。五个犹太人改变了西方,五个中国人改变了东方。“革命尚未成功同志仍需努力”就讲了信仰。“一切都要改革中进行”这也是信仰。孙中山与邓小平两种不同风格的信仰,也引导着中国走向不同的时代晨曦之于黑夜的珍贵,却终究敌不过日光。当人置身于天平一端,才最在乎另一端的重量,这就叫信仰。勇者逆风而行,智者御风而行;愚者坐以待毙,智者坐以代币的情景。“久在樊笼里,复得返自然。”少年啊,看护好你曾经的激情与理想。在这个怀疑的时代,我们更需要信仰。