习近平主席曾说“鞋子合不合脚穿着知道”的言语,无疑就点出了我们的鞋子是紧是松,是软是硬,最有发言权的当属我们的脚。因此,我们要重视脚的感受,敢于寻找适合的自己,才是最好的。
在“冷战”时期,俄罗斯与美国在航空技术上进行了激烈的竞争。我们知道,由于太空中没有重力,所以在太空中无法使用一般的纸笔写字当时,俄罗斯人与美国人都意识到了这一问题,但他们解决的方法却不太一样。俄罗斯人研究了很长时间,投入了好几万元资金,发明出了一种用氮气做压力的太空笔。而那些美国人呢?他们用了一种既简单又便宜的——铅笔。美国人之所以这样,是因为他们敢于寻找最低廉、最适合自己的好方法;在很多时候,复杂的并不一定是最好的,只要合适的就是最好的。
鲁迅,他弃医从文,向全世界证明笔比手术刀更尖锐,他用手中的笔揭露了黑暗社会人的本质,刺激了中国人民的麻木神经。他是适合文学的,几欲呐喊,几欲彷徨,连野草都变得永生!于是,他成为一代文学大师,成为历史值得铭记的人。一句“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”更是让人震撼。时间在流逝情况变化,彼时彼地适用的东西此时此地不一定适用。倘若鲁迅没有弃医从文,怎能为我们留下这么多耐人寻味的文章?怎能让自己的人生之花因找到自己适合的,而灼灼其华妮?
选择适合自己的位置吧!适合自己的才是最好的。然而我们生活曾经有一家医院组织送医下乡,煞费苦心地安排了一批心脏病专家、心脑血管专家……然而结果却是,找这些“专家”看病的寥寥无几,大家都围在普通的赤脚医生旁边。其实农民需要的是能解决他们切身问题的知识全面的医生,医院的好心反而换来大家的不理解。之所以这样,是因为他们不切合实际,不勇于寻找适合自己的,盲目地追求名气、权威,让好心变成了坏事。这是多可悲的现实啊!
鹰击长空,鱼翔潜底,自然因它们找到了适合自己的位置而变得丰富多彩,我们人类也是如此让我们在五彩缤纷的生活里,敢于寻找适合自己的好方法,让人生绽放光芒!