在狂风暴雨,电闪雷鸣的一天,硕大的雨滴如同一个个珍珠不停从天上挥洒下来,不停地拍击着村口那栋简陋的瓦房,发出“啪嗒啪嗒”的声响,织成一首悦耳动听的小曲儿,在这简陋的瓦房内,只有铁蛋儿和他那体弱多病的爷爷,因为铁蛋儿的父母都出去打工了,只留下哮喘的爷爷,铁蛋儿就担起了照顾爷爷的重任。
“咳咳……”一阵剧烈的咳嗽声从客厅里传来,在房间内写着作业的铁蛋立马放下手中的笔,快速走到爷爷旁边问:“爷爷,你没事儿吧?”“孙儿,给爷爷拿点药”爷爷虚弱无力地应答道。铁蛋儿走到富有年代气息柜子旁边,轻轻拉开柜门,只看见里面空无一物,他的心顿时凉了半截。“爷爷,药没了,我去村里卫生院给您买点吧?”铁蛋儿苦笑道,因为家里已经没有多少钱了。铁蛋儿拿着所剩无几的生活费,冒着雨跑了出去。一路上,铁蛋儿不知道滑倒了多少次虽然身上的旧衣裳已经沾满了泥巴,但铁蛋非常清楚,晚一分钟爷爷就会难受一分钟。摔了不知道多少次,铁蛋儿终于跑到了村卫生院,他气喘吁吁地对大夫说:“大……大夫,我爷爷他……他咳嗽的厉害,家里没药了!“别急!我这就给你开药”大夫说。铁蛋儿拿了药又赶忙往家里跑,途中铁蛋儿还不晓心磕破了脚,但他不能停下,他咬咬牙,继续跑,于是,他一直跑一直跑,终于跑到了家。
风终于停了,雨终于不下了,爷爷高兴得笑了,因为他的病终于好了。