快乐时光总是过得飞快,在不知不觉中,一个丰富多彩的快乐寒假已从咱眼前飞过,但给咱记忆最深的就是在爷爷村敲锣打鼓的那段印象大年三十的那天,到处洋溢着过节的气象,人人脸上都喜气洋洋的。吃完早饭,爷爷就带着咱到村里的大桥上,去敲锣打鼓。一去才发现,锣鼓队就差爷爷这个队长没到了。爷爷一到马上就开始了。
“齐个隆咚呛……隆咚呛”呵呵,真好听哟!咱在心里随着鼓点的节奏打着拍子,正意犹未尽,一个章节完了,哎呀,再来一次就好了,真想再饱一次耳福啊。咱用期盼的目光看着爷爷,爷爷好像懂了咱的心思,又打了一遍。“齐个隆咚呛,齐个隆咚呛……”来观看的人越来越多,爷爷他们也越敲越有劲,越打越高兴,很快,第二遍也打完了。不巧打小锣的那位叔叔因为家里有事要回去,乐队无法进行了,围观的人也不会,怎么办?这时爷爷说:“咱们家后继有人,来!孙女!上!”可咱从来没碰过这些锣鼓呀,不过爷爷常说救场如救火,咱只得硬着头皮上了。旁边的一位老奶奶告诉咱:“小姑娘只要跟着节拍走就行了,不用紧张!”咱心里这才踏实点。
锣鼓又响起来了。刚开始,咱担心跟不上节拍,不敢使劲敲打,只是慢慢地在心里琢磨着拍子,仔细地听着节奏,生怕因为咱一个人的失误而扰乱了全局。爷爷向咱投来了鼓励的目光,很快,咱随着节拍逐渐熟练了,咱就放开手脚尽情地发挥着,铿锵的锣鼓声好象就是在咱的心中迸发涌溅出来,咱完全沉浸在这喜庆的锣鼓声中了。