窒息的天地,苦难童年 ——《童年》观后感受每个人都有童年,回忆儿时的懵懵懂懂,心中总有一份久远的牵挂,梦中的旧影却因为时光流逝渐渐稀疏,而心底生出的想要留守的渴望月愈加强烈,直到有一天这种内心里的冲浪化作激情开始人生的回顾,回眸第一便是久违了的童年。每个人的童年都是一样的,而非常人自有其非常之处,《童年》是高尔基重要的代表作。小说描写的是小阿辽沙在父亲死后,随母亲来到外公家居住的故事。高尔基这样写道:“一种浓厚的﹑色彩斑驳的﹑离奇得难以形容的生活,以惊人的速度开始奔流了。”
《童年》是讲述阿辽沙个人成长和生活经历的自转小说,也是反应广阔的社会活的现实主义小说。他向我们展示了主人公身处生活底层﹑不屈服于黑暗势力﹑不断寻求真理﹑追求光明精神历程,同时真实再现了19世纪七﹑八十年代俄国人民生活的社会环境,揭露了阶级的残暴,小市民习气的庸俗顽劣,深刻揭示了劳动人民的苦难境遇。小说写的是19世纪沙俄统治时期作者童年经历的苦难,这是一个普遍的社会现象。故事在一个小市民家庭里展开。在这个小市民家庭里,恃强凌弱是人们爱好。阿辽沙的两个舅母先后被两个舅舅毒打﹑摧残致死。阿辽沙的继父也经常毒打他的母亲。就连年迈的受人尊敬的外祖母也难逃外祖父的打骂。
孩子们当然也不列外。这种残暴的行经给孩子幼小的心灵带来了严重的伤害,使他或者郁郁寡欢,或者也像大人们一样毒恶。阿辽沙在一次遭到毒打后就生病了,他产生过这样的想法:“仿佛我心上的外皮给人撕掉了。于是,这颗心就变的对于一切屈辱和痛苦,不论是自己的或是别人的,都难以忍受地敏感。”这种生活使他“常鬼鬼祟祟的仿佛想逃到什么地方起来。”