文先生论文网

今日头条,989ff问答网,952绿色下载站,手机号查询,绝地求生,大大知识网,天天便民网,体育直播
电子商务

经济学 | 财政税收 | 证劵金融 | 会计审计 | 管理学 | 工商管理 | 财务管理 | 政治学 | 文学 | 法学 | 农学 | 社会学 | 英语 | 艺术类 | 哲学 | 计算机 | 理学 | 工学 | 医药学 | 教育学 | 论文格式 | 公共管理 |

您当前所在位置:

全站搜索:

解析财务信息电子商务化发展对策

2014-09-24 02:38:07

解析财务信息电子商务化发展对策如下文

解析财务信息电子商务化发展对策

论文关键词:财务信息化 电子商务 对策

论文摘 要:电子商务的迅速发展,对财务信息化提出了更高的要求。作者认为财务信息化发展首要是解决人们思想认识问题,其次要重视财务信息化理论的研究、要做好会计管理基础工作和提高会计人员的业务素质。

一、要解决人们思想认识问题

由于财务信息化是一项系统工程,人们的思维观念还未充分认识到信息化的意义和重要性,各单位仅仅是从减轻会计人员负担,提高核算效率方面入手,使现有会计提供的信息不能及时、有效地为单位决策提供服务。在软件更新及硬件投入等方面支持力度不够,利用信息技术优势来提高单位运作效率不够。因此,我们必须认识到财务信息化不仅改变了会计核算方式、数据储存形式,数据处理程序,在会计数据领域,提高了会计信息质量,而且改变了会计内部控制与审计的方法和技术。财务信息化的应用增强了核算方法的改进,而且必然会引起会计工作组织和人员分工的改变,促进会计人员的工作效率和质量的全面提高,节省会计人员的时间和精力,转变会计工作职能,会计人员有更多的时间参与单位经营管理,推动信息技术的进步提高整个会计工作水平,大幅度增加单位的经济效益。

二、要重视财务信息化理论的研究

理论是行动的先导。财务信息化的发展依赖于电算化会计理论的发展,电算化的相对滞后,会制约财务信息化的成熟与发展。因此,理论是指导推动财务信息化不断完善和发展的实践指南。从一定意义上讲,电算化会计产生和发展的过程,也是突破传统会计观念,对现行的涌出新问题、新课题,以及研究和确定新的理论和方法过程,对新课题进行深入研究,必将形成新的会计理论和方法,而新的理论的确立,又将使电算化会计在新的基础上获得进一步完善和发展。电算化会计理论的基本问题是会计软件的研制必须有明确的方向和目标,才能更符合会计审计工作的实际要求。会计理论更好地服务于会计工作,才能使会计工作在实现电算化后更加规范,效率更高,安全性更强地为管理决策服务,以实现财务信息化的效益原则。

三、要做好会计管理基础工作

良好的管理基础工作,尤其是会计基础工作管理主要指有一套比较全面系统的理论和方法,以及较完整的规范化的数据。会计基础工作主要指会计制度是否健全,核算规章数据是否准确完整等,这是搞好电算化工作的重要保证,这是因为计算机处理会计业务设置好的处理方式。因而要求会计数据输入,业务处理及有关制度都必须规范化、标准化,才能保证会计信息系统顺利进行。没有很好的基础工作,电算化会计信息系统无法处理无规律、不规范的数据,电算化工作的开展,将遇到重重困难。对于基础较差的单位,应不息于开展财务信息化工作,应着眼于提高会计理论水平,规范会计财务制度,改善基础工作,为开展电算化工作积极创造条件。

财务信息化不仅要使会计工作自身现代化,而且要使单位管理现代化,提高单位的经济效益。提高经济效益是财务信息化的最终目的。这就需要高级管理人员的重视单位实施财务信息化。电算化的实施几乎涉及专业的所有部门和人员,同时还涉及专业的体制的变动,这都需要单位领导出面组织和协调。管理人员的现代化管理意识也很重要,在整个单位管理现代化总体规划的指导下做好财务信息化的发展规划和计划,并认真组织实施,重新调整,会计及整个单位的机构设置,岗位分工,建立管理制度,提高单位管理要求,还要修改扩建机房,选购、安装、调试设备,自行开发或培训财务信息化人员,进行系统的试运行等工作,以上工作必须做好,否则不能正常工作,由于财务信息化的整体效益并使其不能深入持久开展下去,单位的整体效益将无法实现。

四、要提高会计人员的业务素质

任何一种先进的工具都必须由掌握先进技术和技能的人去操作,实现财务信息化也要求财务人员和有关业务人员具备相应的财务信息化知识和操作技能。开展财务信息化工作,业务人员的工作手段是计算机硬件,财务信息化应用软件和其它软件要保证会计工作安全、高效、持续、稳定地开展,就必须掌握使用这些手段的技术和知识。目前,不少单位的电算化人员是由过去的会计,出纳等经过短期培训而来,他们在工作的过程中往往除了开机使用财务软件之外,对微机的软硬件知识了解甚少,一旦与平常见到的操作界面不同时,就束手无策。即使厂家在安装会计软件时都作了系统的培训,但会计须入门还是很慢,而且在上机对经常出现之操作,一旦出错,可能就会使工作成果付诸东流,使系统数据丢失,严重将导致系统崩溃。财务信息化给会计工作增添了新内容,从各方面要求会计人员提高自身素质,更要全面参与单位管理,要更多地学习经营知识,另一方面还必须掌握电子计算机的相关知识技巧。财务信息化促进会计工作职能的转变,引起会计人员知识结构的变化和会计人员素质的提高。电算化会计使会计人员计算机业务素质,必须大力加强人才培训的力度。单位应立足于国际形势,起用一批高级技术人才,他们能够掌握国际先进技术,精通信息技术,熟练应用财务信息化,促使电算化事业由“核算型”和“管理型”、“智能型”转变,单位应积极支持及组织会计人员学习电算化知识,维护软件正常运行,掌握计算机先进技术,培养复合型人才,为本单位的会计信息系统创造条件。同时,要加强并制定实事求是的财务信息化人员培训计划,要注重实效,不搞一刀切,考核培训应遵循自愿原则,只有准备实行财务信息化的单位,才要求其会计人员培训,取得财务信息化合格证。财政部门在进行账务审核的同时审查其会计人员的资格,这样可以利用学习目的性强、效果好,对暂时或一段时间内不准备实行财务信息化的单位,其会计人员培训延缓,避免人力、物力的浪费。培训的内容要切合实际工作需要,学了就得能用上。对会计人员、系统管理人员应按不同内容、不同层次、不同要求进行培训,对系统维护人员,应尽量聘用专业人员,毕竟计算机系统维护是一项专业性很强的工作,对这些计算机专业人员只要培训,就可以收到良好的效果。