西行散记之西出阳关(西出阳关)

西行散记之西出阳关(西出阳关)

| 文先生

西行散记之西出阳关


“攀登高峰望故乡,黄沙万里长;何处传来驼铃声,声声敲心坎。”脑海里浮想起费玉清的这首《梦驼铃》,想象着着大漠孤烟,滚滚黄沙之中,一行人牵着一排排骆驼,在阵阵驼铃声中,开辟和繁荣着这条东西方文化交流的纽带——丝绸之路。而敦煌是这丝绸之路上通往西域大门的最后一站,苍凉与悲壮的历史画卷一页一页地抒写着。“春风不度玉门关”的无奈,“西出阳关无故人”的惆怅,“将军百战死,壮士十年归”的悲壮,怎会不让人热泪盈眶。现在的我,即将追随着古人的痕迹,去到阳关以西,感受这份厚重的历史,只不过古人乘坐的是骆驼,我却是大巴车。

大西北的夜晚是寒噤噤的,睡觉也是睡不踏实。天空刚有点微微亮,我便起床了,洗漱一番后,发现店家的院子里早已围坐了好些人,大多数都是游客。咬了几口白馍馍,去到鸣沙山旁的超市准备了一天的食材,我知道这一天会是一个比较辛苦的一天。大巴车按时而来,肖兄已经帮我占了位置,刚坐下没多久,司机大叔便开始介绍今天一天的行程,大致是从市区先去往敦煌影视城、西千佛洞、然后前往阳关、玉门关、汉长城遗址、最后到往敦煌雅丹国家地质公园。车上都是大家伙一起拼车前往西线的,门票和领略风情都是自己掏钞票,车队只管一顿午餐和接送我们大家。

司机大叔确是一个闲不下来的热情之人,车没开多久,就开始介绍大敦煌:“敦煌隶属甘肃省酒泉市,我们敦煌市很大,面积大约是3.3万平方公里,和台湾岛的面积差不多大。这里日照时间很长,所以种出来的瓜果蔬菜糖分非常高,敦煌也是全国着名的葡萄之乡。敦煌虽处在沙漠之中,但赖有祁连山雪山融水的滋润,敦煌确是一个不缺水的城市……”听司机大叔的一番介绍,每个人都瞪大了眼睛,仿佛一宿的睡意都被驱散掉了,我心里一琢磨,这敦煌小小的县级市,却跟整个苏南差不多大了,那穿越整个敦煌西线是多么漫长的一场旅程啊!

想着想着,车子行驶到了敦煌影视城,这里是电视剧《大敦煌》的拍摄基地,里面各种城门,各种古色的商铺店家,让人仿佛进入了古代的街市。是不是遇到一些穿着铠甲的人群、穿着华美艳服的女子,感觉进到了古装COSPLAY的现场。最有趣的的还是敦煌影视城的各个门庭上的对联,辞藻虽不华美,但是话俗理不俗,现在记不得多少,一句奉劝世人少吸烟喝酒的对联大致是:喝一口腾云驾雾随天去,吸两口呜呼哀哉拿命来。还记得一句日落乡村景色的对联:日落鱼塘扫去繁星一点,火尽炉灭常把一马来栓。现在回味起来,到别有一番韵味。只不过这敦煌影视城人工雕琢的痕迹有点明显,活力和生机还是随处可见,与真正意义上大西北的苍凉还是有所差别。

后来我们一行人来到了西千佛洞,这个洞窟相比莫高窟来讲规格比较小,但是据说年代比莫高窟久远一点。我和肖兄都去过莫高窟了,就没有再下去探寻。停车场附近的戈壁滩却甚有感觉,临近路旁的戈壁突然形成了断崖,断崖虽不深,但连绵起伏弯弯曲曲地向远方伸展,却别有一番磅礴的气势。我和肖兄,站在断崖边上拍照,总有一种忽然要坠入深渊的快感,也不知这种快感从何而来,后来我坐在断崖上凝视远方,让肖兄帮我拍照,一时间内心竟然是七上八下,深怕坠落下去,葬送在戈壁滩底。这种景象实在是太壮观了,在大自然鬼斧神工的雕刻之下,岩石和戈壁都能成为伟大的艺术品。

离开西千佛洞后,大巴车终于驶向了茫茫的沙漠之中,司机大叔又开始讲述在这荒漠之中发生的一些荒诞之事,诸如科考员进入荒漠之后一去不返以及好多人见到项羽刘邦甚至蓬莱岛的海市蜃楼。吓得一些人胆战心惊,忽的旁边嗖地跑出一辆越野车,在这荒漠公路里显得极其突兀,把好多人都吓得出了一生冷汗。放眼望去,这荒漠真是无边无际,伴随着妖风飞舞的细沙,不禁让人浮想联翩。

也不知道车子行驶了多久,终于到达了丝绸之路西南的关隘——阳关。阳关三叠,叠出了万千惆怅;大漠孤烟,见证了百代沧桑。西汉年间,汉武帝为了打败强大的匈奴王国,命张骞出使西域,他背负沉重的使命,冒着九死一生的风险,试图打开通往西域的大门。好在上苍垂怜,西域之路终被大汉朝打开,张骞也成为开辟丝绸之路的首位英雄,如今的阳关博物园大门口,就耸立着张骞出使西域的戎装石像,以此纪念他的历史功绩!后来,汉武帝在河西走廊设置了武威、张掖、酒泉、敦煌四郡,同时建立了阳关和玉门关。当时的阳关地区水源充足,是丝绸之路上重要的关隘,自汉至唐,有多少将士在这里戍边垦荒;有多少迁客骚人面对阳关,写下不朽的诗篇;甚至王侯将相亦在这里戎装出征,指点江山。而如今的阳关,秋风萧飒,吹遍了多少孤魂野鬼;黄土埋埋,埋藏了多少铁骨柔情!阳关遗址也只剩下了汉代的烽燧,它矗立在阳关的至高点,好像在默默守候着古往今来来往的行人,为他们点亮回到长安的路途。烽燧不远处的荒漠里,稀稀落落地长着一些植被,给人一种苍凉之感。废弃的炮台、破旧的辕车、连绵的沙丘,都给人一种历史瞬息万变,成败转头成空的沧桑之感。我倚靠在长亭的石栏杆上,望着身后无垠的黄沙,隐约地听到阵阵驼铃,回想起几千年前张骞拄着拐杖,在黄沙漫天中艰难地匍匐前行;又仿佛看到西域的使臣骑着骆驼,载着葡萄、玛瑙等从黄沙中走过……可是历史的脚步不会驻留,今天的阳关,早已荒芜,成为怀古忧思的遗迹罢了,它承载的历史使命又有多少人说得清、道的明呢?

如果你觉得阳关至少还有后人建造的“阳关博物园”来纪念,那当你走向玉门关的时候,是不是觉得此番景象凄凄惨惨戚戚呢?古时候的玉门关,已经被羌笛所怨恨,春风也吹不到玉门关外。在玉门关戍守的将士,只能一年四季地听着耳边呼啸的西风,连一曲长安的歌谣也听不到。而今的玉门关,只剩下断壁残垣,远远望去,四四方方地矗立在茫茫戈壁之中,四周除了稀疏的草地之后,没有一丝生机之物。你寻不到一朵鲜花,听不见一声鸟啼,觅不到一只蜥蜴,连流连在此的怀古游客,跟莫高窟相比,都算不上九牛一毛。慢慢地走近玉门关遗址,不远处的石碑上镌刻着几行苍劲有力的大字:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”走入这沧桑的关隘,细细地打量着这个几千年的历史遗迹,经过几千年的风霜洗礼,玉门关的外墙已经千疮百孔,里面杂草丛生,整体的形状变

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成了一个等腰梯形,却在这荒凉的大漠中显得格外突兀。历史的长河,总给我们后人以无尽的遐想。随着丝绸之路的衰亡,玉门关也就渐渐湮没在历史的长河之中了。

怀着对历史的凭吊,最后的我们来到了雅丹魔鬼城,就是甘肃敦煌雅丹国家地质公园,告别了苍凉悲壮的历史,迎来了大自然的鬼斧神工。每一个风蚀建筑都让人叹为观止,这才让我更加深刻地明白了,在汪洋、山峰、河流、谷底这些大自然的杰作面前,作为几十年生命的我们,真的只有闭嘴的资格。在年年岁岁的河流冲刷、风霜侵蚀、湖底沉积这些共同作用之下,雅丹才形成了以“风蚀柱”、“风蚀塔”、“风蚀垄”、“节理”等为主的地貌景观。“金狮迎宾”是刚进入雅丹公园之后就看到的,狮子栩栩如生,昂首挺立,仿佛在欢迎着每个来到雅丹的游客。驱车良久,又看到被称作“贝多芬头像”的风蚀塔,真的就像看到了为创作交响曲凝思苦想的贝多芬,给人很大的鼓舞。一路上,形形色色的“街道”、“城堡”、“战舰”、“金字塔”等造型千姿百态、维妙维肖,给人以无限的联想,也许每个人想象中的意境都不尽相同,这才是雅丹被游客所珍视的地方。后来车子停到了地质公园的尽头,展现在我们面前的是一群排列整齐,声势浩大的风蚀塔群,就如同浩大的军队,雄赳赳气昂昂地出征,把胜利的号角吹响。而此时,夕阳西下,照耀在这些石头之上,又染红了半边天的云彩,就像入了仙境一般。肖兄竟然走向军舰,却不知看上去这么近的距离,却为何迟迟走不进去呢?这大概是雅丹的秘密,也是敦煌的秘密吧。

西出阳关,感受到了一份不一样的敦煌之景,相比于莫高窟和鸣沙山的游人如织,这里人迹稀少,给人一种苍凉悲壮却又历史沧桑巨变的无奈与叹息!

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