独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
身处异乡的人是孤独的,因为他们懂得:从自己踏出家乡那一刻起,就已经和家乡渐行渐远了。还记得一年中考仅仅5分之差,我就与高中的大门擦肩而过、失之交臂。为了追求梦想,离来了家乡。从南到北,跨过九曲回肠的黄河之水。
母亲我到车站时,天空飘洒着濛濛细雨,她欲言又止地凝望着我。来到了历史悠久的牧野大地,无心看风景的我渐渐开始想念起有山有水有林的家乡信阳了。卫辉的冬天天气格外的寒冷:北风卷地,滴水成冰。凛冽的寒风吹到脸上像刀刮一样,从小到大手脚都没冻坏过。谁曾想到了这里手脚冻得像猪蹄一样,红通通的手脚色泽鲜艳,想来定然能卖个好价钱。
沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。信阳是我可爱的家乡,我喜欢那里的气候温和:风吹在脸上暖暖的。人们都说那里天然宜居的好地方人间的仙景。现在的人太忙碌了,忘记享受生活。就让生活的脚步慢下来,细细地品尝一壶好茶。说起信阳的毛尖早已蜚声海外、闻名遐迩。
世间万物,唯有爱与美食不可辜负。说完了环境我们再来说说这里的小吃。这里的小吃有来自于延津的火烧,这个是我最喜欢的美食。吃火烧时,最美味的要数外面一层面饼里面加了特制的肉。第一同学带给我吃的卷煎也是这里的特色但是我还没吃过,只是听他们说脆生生的,口感绝佳。
信阳的特色还有胡辣汤——里面还有花生豆、土豆、海带……自己做的佐料,再配上一笼小笼包子真是完美!我们那里的馓子也是别具特色,酥酥脆脆想想都馋涎欲滴……
有空的话请过来我的家乡玩玩,热情好客的我一定带你吃遍信阳。