路还是每逢秋天就铺满叶子的路;窗还是零落着几个木条的窗;椅还是被雕刻花的石椅;只是少了坐在椅子上被我依靠的人。
——楔子
秋风从很远的地方吹来,划出细小的波澜,破碎的水面被这季节呼吸吹散,成了秋天长长短短的叹息,划破着宝石一般深沉的天。
那年夏天星星将庭院照的泛光,那石椅的镜面上流淌你的痕迹,我依偎在你肩膀数星星,直到一个七岁的女孩完全睡去,你才微笑着用你那粗糙褶皱的双手轻轻的将我抱起,这一切都印在了被雕刻花的石椅上……
秋风错误的把一片叶子吹到湖里,这就是落叶吧,是岁月给了他那般真实颜色。蓝是朦胧的,正如雨落的清晨。
那年夏天,雨从很高的地方落下来,砸的手心冰凉,天边浮现了彩虹,可此时我竟高烧了起来,年幼的我拽着祖母的衣角,微微的笑,太祖母无奈地抚着我的头,为我披上风衣,我依然依偎在太祖母的肩膀上,我们在石椅上,看了最美的彩虹……
秋风静静的飘过,却割破了天空的心,而雨便是天空因心痛流的眼泪我明显感到冷空气的湿润,远处的慢慢的浸透了身体,我的眼神慢慢的空洞,坐在了诡异的湖泊旁,顿时天旋地转。
那年夏天,您用那熟悉的双手抚了我的额头最后一次医生说你离开时候特别安详,嘴角挂着溦笑,我泪雨滂沱,妈妈说您睡了,可那次后,我就再也没依靠过您的肩膀,雕花的石椅像被多年尘封留下了记忆的灰尘,您睡去后,我就再也没坐在石椅上过,你为那上面少了被我依靠的人。