我怀着激动的心情,把《找红军》读了一遍又一遍……了解了在伟大革命解放的光彩下,许多不为人知的辛酸故事。咱们现在幸福生活便是用革命烈士的鲜血换来的。
故事是讲主人公小谷和爸爸妈妈为了躲避可恨的白狗子,躲在莲花山的山洞里。后来,妈妈不幸遇害,爸爸便带着小谷踏上了找红军的艰苦路途。途中不仅要吃没得吃,要住没得住,而且整天都提心吊胆的,小谷对妈妈的思念越深,对白狗子的恨便越深,誓要把可恨的白狗子赶出中国。但最后还是不幸牺牲在敌人的严刑下。
我常常拿起这本书反复的阅读,细细思考,直到烂熟于胸。每一次的重温,激动的泪水常常都会模糊了我的双眼。不论何时,不论何地也不论是面对同学,还是面对家人和亲友,只要我一想到英雄小谷,泪水就会夺眶而出。是愤怒,还是悲伤?是惋惜,还是崇敬?各种感情交织在一起,使我久久不能平静……历史舞台上,几乎每日每时,我们都要同生活中那些平庸丑陋的东西告别风雨里演绎革命人生苦难中缔结幸福,唯有崇高永恒,庄严永恒,正义永恒,善于爱的心灵永恒,革命解放的永恒,打到侵略者永恒,世界和平永恒……英雄勇士,为了我们民族兴盛,国家繁荣,甘愿“抛头颅,洒热血”……
辛亥革命过去一个世纪,但侵略者在人民心中留下伤痕无法愈合。“南京大屠杀”便是最好的罪证。1949年10月1日,让我们铭记一天因为天使许多长眠于地下的先烈得到安息,使先烈的鲜血没有白费,也是许多因战争而牺牲的无辜老百姓瞑目了。
我们要把革命故事代代相传,让我们的子孙知道祖国能有今天的繁荣富强,全靠英勇无畏的革命先烈们用生命和热血换来的。我们要让红色的党旗国旗更加鲜艳,更加艳丽。