文明只差一步作文400个字左右
放学了,亮亮和怡怡一起走在回家路上。这时,一阵臭气扑鼻而来,望去这一幕令他们大吃一惊:垃圾桶外有一大堆垃圾。怡怡是个讲文明,爱卫生的学生,看见这满不禁皱起了眉头:“是谁这么不讲文明把垃圾扔得到处都是?”她一边说一边把垃圾捡起来放进垃圾桶里。亮亮挠挠头,心想:我要想一个治根本的办法,让那些不讲文明乱扔垃圾的人意识自己错误!亮亮苦思冥想了好一会儿,突然眼前一亮,想到了一个好主意。他急忙打开书包,拿出一张白纸,趴在地上挥笔写了几个醒目的大字:文明只差一步!怡怡见了连声称赞,向亮亮伸出了大拇指。亮亮把告示贴在了垃圾桶上,开心的笑了。
看了这幅漫画,令我感叹万分。是啊!生活中有许多这样不文明的事。记得一次,我和妈妈去西夏王陵景区,但游客们的不文明行为与景区的景观格格不入。我们刚在参观千年梧桐就听见一位染着金黄色头发的“不良少年”正在高声打电话。讲解员不得不停止讲解,提醒这位少年小声些,以免影响其他游客。谁知,他扯着嗓门,一副无所谓的样子:“接个电话不行啊!违法啊?把你们领导找来。什么态度啊你!”不文明行为还不只这一处。景区管理员在巡逻时还发现一位青年摆弄掰断了一尊雕像,当工作人员问情况时,那位青年还理直气壮地说:“这石像质量不好,不牢固!”这些不文明的行为为社会又增添了一片“乌云”。。
如果每个人的像漫画中的那两个小学一样有一颗公德心,我们的社会将更加美好。文明是一个动作,是一种态度,是一句话,一个眼神,文明无处不在。在校园里看见老师,说一声:“老师,您好!”在公交车上看见老人,孕妇,主动让座。看见垃圾桶边有一片纸屑,弯腰拾起,你瞧!这就是文明。文明其实简单做一个文明人,让“文明风”在世界各地飘扬,让我们一起携手创造一片“文明”的天空吧!