小学生日记中写事,主要是写真人真事。因为生活中时时处处都会发生这样或那样的事情,而这些事情又会蕴含着这样或那样的道理,我们对这些事情也会产生这样或那样的感受所以,我们必须热爱生活,留心生活,对生活中的事看在眼里,听在耳里,想在心里并且从中获得启发或教益;作文时候,这些事情就会成为材料,表达好的主题。反之,如果对生活缺乏热情,视而不见,听而不闻,自然也就不会感受到平时发生的那些事情和意义,作文的时候,也必然感到没什么可写,或者写出来的事干巴巴,不生动、不感人,也没有主题。